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L'huître Tabl'Eau de Zélande, fruit de la coopération entre l'homme et la nature


Tout a commencé en 1880. Cette année-là, notre arrière-arrière-grand-père, Jacob Prins, se lança dans l'élevage et le commerce d'huîtres, dans la Havendijk à Yerseke. Il se dévoua corps et âme à l'ostréiculture et transmit son amour, sa passion et son savoir-faire à ses enfants qui à leur tour inspirèrent la génération suivante. Aujourd'hui, 137 ans et cinq générations plus tard, nous avons ajouté une nouvelle huître tout à fait exceptionnelle à notre vaste assortiment : l'huître Tabl'Eau de Zélande. Aux Pays-Bas, les huîtres sont généralement cultivées sur le fond de la mer. La Tabl'Eau de Zélande en revanche est cultivée sur des tables. Cette méthode lui confère une coquille plus profonde et une saveur différente, plus crémeuse, mais difficile à décrire. Le mieux à faire est encore de la goûter ! Avec la méthode de culture dite « off-bottom », les huîtres sont soumises à un nettoyage naturel. Le déferlement continu des vagues fait en sorte que les huîtres sont constamment en mouvement et se nettoient par frottement. Il contribue également à donner une autre forme à la coquille, en l'occurrence une coquille plus profonde dans laquelle une huître bien pleine peut se développer. Comme les huîtres se trouvent dans la colonne d'eau au-dessus du fond, les courants de marée sont plus forts et leur apportent des algues différentes que sur le fond. L'environnement protégé des poches de culture et l'eau riche en nutriments dans laquelle les huîtres se développent garantissent une saveur caractéristique.


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