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Les mois en « R ». Nous en avons tous entendu parler, mais qu'en est-il exactement ?


Comme chacun sait, le mois de septembre comporte un « R ». C'est donc traditionnellement la période des moules ! Mais pourquoi ? Pourquoi très souvent ces coquillages figurent aux menus dès les mois de juillet et d'août ? Ces questions reviennent régulièrement. Tous les mytiliculteurs connaissent naturellement l'origine de cette tradition.  Transport réfrigéré En 2017, la saison des moules a commencé le mercredi 28 juin, un mois pourtant sans « R ». De nos jours, cette règle issue de la tradition n'est plus respectée. Elle a été introduite au 18e siècle, une époque où le transport réfrigéré n'existait pas encore et où la conservation par le froid était méconnue. Pendant la saison chaude, en juillet et en août, il n'était donc pas possible de transporter les moules au frais et sur de longs trajets. De nos jours, cela n'est heureusement plus un problème. Des mois en « R », aux 3 saisons En fait, la saison des moules va de juillet à fin mars couvrant trois saisons (été, automne et hiver).  Les moules se reproduisent pendant le printemps, à savoir avril, mai et juin.  Suit ensuite une période de repos pendant une saison aux conditions météorologiques plus clémentes. En effet, au mois de juin, les journées ensoleillées sont favorables à ce rétablissement. L'été, la saison des moules commence alors, et nous pouvons enfin déguster des coquillages particulièrement savoureux.


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